Влияние факторов криоконсервирования на цитоморфологические и структурные характеристики фетальных нервных клеток - Останков, М.В.; Лебединец, Д.В.; Порожан, Е.А.; Гольцев, А.Н. (Проблемы криобиологии, 2009)
Представлены экспериментальные данные, полученные при сравнительной оценке влияния факторов криоконсервирования на сохранность и фенотипические характеристики фетальных нервных клеток (ФНК) 11 суток гестации. Показано, что криоконсервирование ФНК по разработанной программе обеспечивало высокую сохранность структурно-фенотипических характеристик ФНК. Более криоустойчивыми оказались нейро- и глиобласты с большим процентом сохранности при замораживании с 10% ДМСО. Эти данные коррелировали с показателями экспрессии в клетках нейроспецифических белков: нестина и глиального фибриллярного кислого белка (GFAP), а также одного из белков нейрофиламентов – β-тубулина. Так как нестин преимущественно является иммуноморфологическим маркером нейральных стволовых/прогениторных клеток, а GFAP “маркерным” белком клеток глии, можно считать, что выбранные режимы криоконсервирования могут быть использованы как “естественный” сортер, способствующий селекции нейральных стволовых/прогениторных или глиальных клеток.