Геохимическая характеристика метабазитов коматиит-базальтовой ассоциации зеленокаменных структур Приазовского и Среднеприднепровского мегаблоков Украинского щита - Артеменко, Г.В.; Самборская, И.А.; Демедюк, В.В. (Мінералогічний журнал, 2009)
Выполнено геохимическое изучение метабазитов коматиит-базальтовой ассоциации зеленокаменных структур Среднеприднепровского и Приазовского мегаблоков Украинского щита. Выявлено, что в тектонических зонах они в значительной мере изменены постмагматическими процессами. Установлено подобие метабазитов коматиит-базальтовой ассоциации зеленокаменных структур Среднеприднепровского и Приазовского мегаблоков по геохимическим характеристикам, которые указывают на их формирование из идентичных мантийных плюмовых источников. Метабазиты по составу аналогичны вулканитам океанических или окраинно-континентальных плато.