Геохимия техногенеза Дальнегорского горнопромышленного района южного Приморья России - Грехнев, Н.И.; Жовинский, Э.Я. (Мінералогічний журнал, 2009)
Рассмотрены вопросы изменения химического состава компонентов окружающей среды в процессе горного техногенеза. Наибольшую способность к депонированию по сравнению с фоновыми параметрами литогенного субстрата проявляют донные илы открытых водоемов и верхние горизонты почв, содержащие широкий спектр токсичных элементов.