Фітоценотичний склад кормових угідь коня пржевальського (equus przewalskii Poljakov, 1881) в умовах чорнобильської зони відчуження - Слівінська, К.А.; Балашов, Л.С. (Інститут ботаніки ім. М. Г. Холодного НАН України, 2006)
В связи с интродукцией в Чернобыльскую зону отчуждения (ЧЗО) лошади Пржевальского (Equus przewalskii Poljakov, 1881) возникла необходимость исследования существующего фонда кормовых угодий, пригодных для интродуцентов. Сообщества со значительной долей участия злаков, бобовых и некоторых видов осок представляют большую кормовую ценность. Анализ фитоценотических особенностей растительного покрова залежей и лугов как основных мест обитания лошади Пржевальского в ЧЗО показал, что основной корм (злаки) широко представлен в залежных, а также разнотравно-злаковых луговых сообществах в поймах рек и на суше. Всего выявлено и охарактеризовано 30 ассоциаций.