Фітосистеми кіс і островів азово-чорноморського реіону україни: стан та завдання охорони - Дубина, Д.В.; Тимошенко, П.А.; Шеляг-Сосонко, Ю.Р. (Інститут ботаніки ім. М. Г. Холодного НАН України, 2006)
Рассмотрено флористическое и ценотическое разнообразие приморских кос и островов, на которых отмечено 1172 вида сосудистых растений, из них около 80 — эндемики. Выявлено 187 ассоциаций, 53 союза, 40 порядков и 27 классов растительности, распространенных на косах и островах. 82 ассоциации являются регионально редкими. Установлено негативное влияние облесения, выпаса, рекреации, селитебных территорий на состояние природных комплексов. Разработаны дополнения к природоохранному законодательству относительно биоразнообразия надморских кос и островов. Предложено выделение ключевых ботанических территорий, которые включают наиболее уязвимые, сла-бозащищенные и богатые по фиторазнообразию природные целостные ландшафты.