Свободное набухание частиц глинополимерных композитов - Федоренко, Ю.Г.; Розко, А.Н.; Злобенко, Б.П.; Павлишин, Г.П. (Збірник наукових праць Інституту геохімії навколишнього середовища, 2011)
Приведены результаты экспериментального исследования свободного набухания частиц глинополимерных композитов массой 15-100 мг в воде. Установлено, что в композитах на основе катионных полиакриламидов происходит неограниченное набухание образцов. Частицы композитов с анионными полиакриламидами имеют более высокую степень ограниченного набухания, зависящую от концентрации полимера, степени его гидролиза и молекулярной массы. Показана возможность создания композитов на основе щелочноземельных бентонитов.