Тяжелые металлы в снежном покрове г. Николаева - Смирнова, С.М.; Долин, В.В. (Збірник наукових праць Інституту геохімії навколишнього середовища, 2011)
Изучены формы нахождения Zn, Ni, Cu, Mn, Fe в снежном покрове г. Николаева. Рассмотрены санитарно-гигиенические и эколого-геохимические показатели загрязнения. Концентрация элементов 1 и 2 классов опасности в 2-5 раз превышает фоновые значения. По суммарному показателю нагрузки территория города относится к низкому уровню загрязнения.