Инновационные процессы в развитии туризма - Клейменов, А.М.; Сергеев, Б.И. (Культура народов Причерноморья, 2004)
В последние десятилетия в большинстве развитых стран возрастающими темпами развивается сфера услуг, превышая рост промышленного производства. Доходы от международного туризма в 1999г. составили 500 млрд. долл., что составляет 12 % мирового валового продукта. К 2020 году доходы от туризма достигнут 3 трлн. долл. [1. с. 191]. В 40 странах мира туризм является главным источником бюджета, а еще в 70 странах – одной из трех составных частей.