Лісова рослинність Шосткинського геоботанічного району (Сумська область) - Чорноус, О.П. (Інститут ботаніки ім. М. Г. Холодного НАН України, 2006)
Приводится геоботаническая характеристика лесной растительности Шосткинского геоботанического района, территория которого расположена на северо-востоке Украинского Полесья. Кратко рассмотрены ценотические, флористические и созологические особенности лесов региона. Описаны старые коренные сосновые леса группы ассоциации Pineta hylocomiosa, Pineta myrtillosa, Querceto - Pineta corylosa и Querceto corylosa, типичные для Украинского Полесья и занесённые в "Зелёную книгу Украины". Во флоре лесов выявлено 3 вида, включенных в Приложение I Бернской конвенции, 14 — в Красную книгу Украины и 26 видов, охраняемых на территории Сумской области.