Зелена книга України: дискусійні питання і реальність - Устименко, П.М.; Дубина, Д.В.; Попович, С.Ю.; Вакаренко, Л.П. (Інститут ботаніки ім. М. Г. Холодного НАН України, 2006)
В связи с необходимостью переиздания Зеленой книги Украины как государственного документа в научной литературе развернулась дискуссия относительно принципов, методов и подходов ее создания, структуры и содержания. Обоснована необходимость издания на первом этапе Зеленой книги Украины на принципах доминантной классификации, даны подробные ответы на критические замечания в адрес авторов в связи с их методическими подходами к выделению раритетных ассоциаций.