Індукування саліциловою кислотою тепло- і солестійкості проростків Triticum aestivum L. у зв'язку зі змінами прооксидантно-антиоксидантної рівноваги

Изучали влияние салициловой кислоты (СК) на тепло- и солеустойчивость проростков озимой пшеницы Triticum aestivum L. Обработка этиолированных проростков повышала их выживание после повреждающего нагрева и солевого (NaCl) стресса. Действие СК вызывало обратимое снижение активности каталазы, повышение...

Повний опис

Збережено в:
Бібліографічні деталі
Дата:2006
Автори: Колупаєв, Ю.Є., Карпець, Ю.В.
Формат: Стаття
Мова:Ukrainian
Опубліковано: Інститут ботаніки ім. М. Г. Холодного НАН України 2006
Теми:
Онлайн доступ:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/3507
Теги: Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Цитувати:Індукування саліциловою кислотою тепло- і солестійкості проростків Triticum aestivum L. у зв'язку зі змінами прооксидантно-антиоксидантної рівноваги / Ю.Є. Колупаєв, Ю.В. Карпець // Укр. ботан. журн. — 2006. — Т. 63, № 4. — С. 558-565. — Бібліогр.: 21 назв. — укр.

Репозитарії

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
id irk-123456789-3507
record_format dspace
spelling irk-123456789-35072009-07-08T12:00:51Z Індукування саліциловою кислотою тепло- і солестійкості проростків Triticum aestivum L. у зв'язку зі змінами прооксидантно-антиоксидантної рівноваги Колупаєв, Ю.Є. Карпець, Ю.В. Фізіологія, біохімія та клітинна біологія рослин Изучали влияние салициловой кислоты (СК) на тепло- и солеустойчивость проростков озимой пшеницы Triticum aestivum L. Обработка этиолированных проростков повышала их выживание после повреждающего нагрева и солевого (NaCl) стресса. Действие СК вызывало обратимое снижение активности каталазы, повышение активности пероксидазы и накопление пероксидов в корнях и побегах. После нагрева и солевого стресса содержание пероксидов в побегах и корнях проростков, обработанных СК, было ниже, а активность каталазы выше, чем в контроле. Активность пероксидазы после теплового и солевого стрессов в корнях проростков, обработанных СК, была более высокой, чем в контроле, в то время как в побегах таких различий не наблюдалось. Предполагается, что "окислительный всплеск", вызываемый СК, активирует в проростках защитные механизмы, обеспечивающие адекватную реакцию на последующие тепловой и солевой стрессы. The influence of salicylic acid (SÀ) on heat- and salt resistance of winter wheat (Triticum aestivum) plantlets has been studied. Treatment of bleached-out plantlets raised their surviving the after damage-heating and the influence of salt (NaCl) stress. The treatment by SA caused reversible decrease of catalase activity as activity of peroxidase and accumulation of peroxide compounds both in roots and propagules. After heating and salt stress, the contents of peroxide compounds in plantlets roots and propagules treated with SA was lower, and activity of catalase was higher than those in the control. Activity of peroxidase after heat and salt stresses in plantlets roots treated by SA was higher than in the control. At the same time, in the propagules after the action of stresses there was no difference in activity of peroxidase between the control and SA-processing variant. It is supposed that the «oxidative burst» caused by SA activates in the plantlets protective mechanisms, which provide proper response to the subsequent thermal and salt stresses. 2006 Article Індукування саліциловою кислотою тепло- і солестійкості проростків Triticum aestivum L. у зв'язку зі змінами прооксидантно-антиоксидантної рівноваги / Ю.Є. Колупаєв, Ю.В. Карпець // Укр. ботан. журн. — 2006. — Т. 63, № 4. — С. 558-565. — Бібліогр.: 21 назв. — укр. 0372-4123 http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/3507 uk Інститут ботаніки ім. М. Г. Холодного НАН України
institution Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
collection DSpace DC
language Ukrainian
topic Фізіологія, біохімія та клітинна біологія рослин
Фізіологія, біохімія та клітинна біологія рослин
spellingShingle Фізіологія, біохімія та клітинна біологія рослин
Фізіологія, біохімія та клітинна біологія рослин
Колупаєв, Ю.Є.
Карпець, Ю.В.
Індукування саліциловою кислотою тепло- і солестійкості проростків Triticum aestivum L. у зв'язку зі змінами прооксидантно-антиоксидантної рівноваги
description Изучали влияние салициловой кислоты (СК) на тепло- и солеустойчивость проростков озимой пшеницы Triticum aestivum L. Обработка этиолированных проростков повышала их выживание после повреждающего нагрева и солевого (NaCl) стресса. Действие СК вызывало обратимое снижение активности каталазы, повышение активности пероксидазы и накопление пероксидов в корнях и побегах. После нагрева и солевого стресса содержание пероксидов в побегах и корнях проростков, обработанных СК, было ниже, а активность каталазы выше, чем в контроле. Активность пероксидазы после теплового и солевого стрессов в корнях проростков, обработанных СК, была более высокой, чем в контроле, в то время как в побегах таких различий не наблюдалось. Предполагается, что "окислительный всплеск", вызываемый СК, активирует в проростках защитные механизмы, обеспечивающие адекватную реакцию на последующие тепловой и солевой стрессы.
format Article
author Колупаєв, Ю.Є.
Карпець, Ю.В.
author_facet Колупаєв, Ю.Є.
Карпець, Ю.В.
author_sort Колупаєв, Ю.Є.
title Індукування саліциловою кислотою тепло- і солестійкості проростків Triticum aestivum L. у зв'язку зі змінами прооксидантно-антиоксидантної рівноваги
title_short Індукування саліциловою кислотою тепло- і солестійкості проростків Triticum aestivum L. у зв'язку зі змінами прооксидантно-антиоксидантної рівноваги
title_full Індукування саліциловою кислотою тепло- і солестійкості проростків Triticum aestivum L. у зв'язку зі змінами прооксидантно-антиоксидантної рівноваги
title_fullStr Індукування саліциловою кислотою тепло- і солестійкості проростків Triticum aestivum L. у зв'язку зі змінами прооксидантно-антиоксидантної рівноваги
title_full_unstemmed Індукування саліциловою кислотою тепло- і солестійкості проростків Triticum aestivum L. у зв'язку зі змінами прооксидантно-антиоксидантної рівноваги
title_sort індукування саліциловою кислотою тепло- і солестійкості проростків triticum aestivum l. у зв'язку зі змінами прооксидантно-антиоксидантної рівноваги
publisher Інститут ботаніки ім. М. Г. Холодного НАН України
publishDate 2006
topic_facet Фізіологія, біохімія та клітинна біологія рослин
url http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/3507
citation_txt Індукування саліциловою кислотою тепло- і солестійкості проростків Triticum aestivum L. у зв'язку зі змінами прооксидантно-антиоксидантної рівноваги / Ю.Є. Колупаєв, Ю.В. Карпець // Укр. ботан. журн. — 2006. — Т. 63, № 4. — С. 558-565. — Бібліогр.: 21 назв. — укр.
work_keys_str_mv AT kolupaêvûê índukuvannâsalícilovoûkislotoûteploísolestíjkostíprorostkívtriticumaestivumluzvâzkuzízmínamiprooksidantnoantioksidantnoírívnovagi
AT karpecʹûv índukuvannâsalícilovoûkislotoûteploísolestíjkostíprorostkívtriticumaestivumluzvâzkuzízmínamiprooksidantnoantioksidantnoírívnovagi
first_indexed 2023-03-24T08:27:30Z
last_indexed 2023-03-24T08:27:30Z
_version_ 1796139091034636288