До питання про національну Зелену книгу - Голубець, М.А. (Інститут ботаніки ім. М. Г. Холодного НАН України, 2006)
Рассмотрен вопрос об основных уровнях и ступенях организации живых систем, связанных с ними биотическом разнообразии и его охране. Подчеркнуто, что Зеленая книга раритетных фитоценозов имеет узкоотраслевое значение. По европейским созологическим стандартам нормативно-правовое значение для охраны значительных (редкостных) на европейском уровне видов имеют Красные книги, а для сообществ — списки и комплексные характеристики биотопов.