Філогенетичне значення паліноморфологічних особливостей представників родини Chenopodiaceae Vent. - Мосякін, С.Л.; Цимбалюк, З.М. (Інститут ботаніки ім. М. Г. Холодного НАН України, 2006)
Проанализированы палиноморфологические особенности представителей семейства Chenopodiaceae с точки зрения новой филогенетической схемы, основанной на морфологических, фитогеографических и молекулярных данных. Новая филогенетическая концепция основных групп внутри семейства достаточно хорошо коррелирует с палиноморфологическими данными. Данные по морфологии пыльцы подтверждают обособленное базальное положение триб Polycnemeae и Beteae, а также родственные связи между трибами Suaedeae — Salicornieae и Salsoleae — Camphorosmeae. Отдельные таксономические группы и филогенетические ветви Chenopodiaceae (ранга триб, реже — родов или групп близкородственных родов) характеризируются определенными палиноморфологическими комплексами признаков и их тенденциями. Палиноморфологические признаки Chenopodiaceae для целей систематики могут использоваться преимущественно как дополнительные, в комплексе с другими признаками и подходами. При этом преимущество следует отдавать именно отличиям, а не сходству в строении пыльцевых зерен определенных групп, поскольку такое сходство может иметь параллельный или конвергентный характер.