Фізіологічні особливості представників родини Morchellaceae (Ascomycetes) у чистій культурі
Исследованы на агаризованных и жидких питательных средах физиологические свойства чистых культур 26 штаммов 10 видов Morchellaceae (Disciotis venosa Boud., (1 штамм) Мorchella angusticeps Peck., (1 шт.); М. conica Pers., (3 шт.); М. crassipes (Vent.) Pers., (2 шт.); M. esculenta (L.) Pers., (1...
Збережено в:
Дата: | 2006 |
---|---|
Автори: | , |
Формат: | Стаття |
Мова: | Ukrainian |
Опубліковано: |
Інститут ботаніки ім. М. Г. Холодного НАН України
2006
|
Теми: | |
Онлайн доступ: | http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/3582 |
Теги: |
Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
|
Назва журналу: | Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine |
Цитувати: | Фізіологічні особливості представників родини Morchellaceae (Ascomycetes) у чистій культурі / О.Б. Михайлова, А.С. Бухало // Укр. ботан. журн. — 2006. — Т. 63, № 5. — С. 635-644. — Бібліогр.: 14 назв. — укр. |
Репозитарії
Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of UkraineРезюме: | Исследованы на агаризованных и жидких питательных средах физиологические свойства чистых культур 26 штаммов 10 видов Morchellaceae (Disciotis venosa Boud., (1 штамм) Мorchella angusticeps Peck., (1 шт.); М. conica Pers., (3 шт.); М. crassipes (Vent.) Pers., (2 шт.); M. esculenta (L.) Pers., (12 шт.); M. semilibera D.C. ( = Mitrohpora semilibera (DC) Lev.), (2 шт.); M. spongiola Fr., (3 шт.); M. steppicola Zerova, (1 шт.); Verpa bochemica (1 шт.); Verpa conica (Mull.) Swartz, (1 шт.). Лучший радиальный рост мицелия отмечен при температуре 26° С. При 4° С рост замедлялся, но колонии сохраняли морфологические особенности. При 34° С жизнеспособность сохраняли только отдельные штаммы видов Мorchella сonica, M. crassipes, M. spongiola, M. steppicola M. esculenta. У исследованных видов установлены 10 энзиматических реакций, характеризующих углеводный, азотный, липидный и окислительно-восстановительные процессы. Все культуры выявили четкую позитивную реакцию на все испытанные тесты. Слабой или нечеткой была реакция на казеиназу, ксиланазу и пероксидазу. Лучшим источником углерода на синтетической жидкой среде оказались глюкоза и крахмал, худшими — лактоза и ксилоза. Лучший рост мицелия отмечен на органических источниках азота (пептон, аспарагин) и на аммонийных солях. Показано, что наиболее благоприятной для роста исследованных культур является кислотность среды в пределах рН 5,5 — 6,5. |
---|