Chenopodiaceae Vent. як індикатор змін природних умов на території України у плейстоцені - Безусько, Л.Г.; Мосякін, С.Л.; Цимбалюк, З.М. (Інститут ботаніки ім. М. Г. Холодного НАН України, 2006)
Проанализированы и обобщены результаты более чем 30-летних палинологических исследований отложений плейстоцена Украины, которые включают видовые определения Chenopodiaceae (около 50 разрезов). Отмечено, что видовые определения Chenopodiaceae все палеопалинологи проводили с использованием определителя М.Х. Моносзон. Установлен видовой и родовой состав коллективной плейстоценовой флоры Chenopodiaceae Украины (37 видов и 17 родов). Сделан вывод о том, что в ископаемом состоянии нашли свое отражение около 80% родов и 45% видов современной флоры Chenopodiaceae Украины. Наиболее полно изучены ископаемые флоры Chenopodiaceae межстадиальных и стадиальных эпох раннего и позднего плейстоцена Украины. Больше всего изученных разрезов, отложения которых имеют палинологические характеристики с видовыми определениями Chenopodiaceae, сосредоточено на территории южных (ранний плейстоцен) и западных (поздний плейстоцен) регионов Украины. Рассматриваются вопросы перспективности использования видовых определений для целей палеоэкологических реконструкций. Подчеркивается также их важность при решении задач биостратиграфии отложений плейстоцена. Сделан вывод о том, что для продолжения палеопалинологических исследований в этом направлении и повышения степени достоверности полученных данных необходимы новые комплексные (с использованием световой и сканирующей электронной микроскопии) палиноморфологические исследования семейства Chenopodiaceae флоры Украины.