Синфітоіндикаційна характеристика вихідного стану природного заповідника "Єланецький степ" - Ткаченко, В.С.; Острівна, Ю.І. (Інститут ботаніки ім. М. Г. Холодного НАН України, 2006)
Представлена оценка экотопических характеристик природного заповедника "Еланецкая степь" (Николаевская обл., Украина), полученная методом компьютерной синфитоиндикации, разработанным в Институте ботаники им. Н.Г. Холодного НАН Украины. Для этого использовано около 170 геоботанических описаний пробных участков, проведенных в 1997 г. и фиксирующих исходное состояние растительности заповедника вскоре после его образования (1996 г.). Определены параметры восьми ведущих экофакторов: кислотности (Rc) и режима влагообеспечения почв (Hd), содержания в них карбонатов (Ca), солей (Tr) и минерального азота (Nt), а также клим a тических экофакторов — терморежима (Tm) и континентальности (Kn) для 17 наиболее распространённых в 1997 г. растительных сообществ. Прямой ординацией установлены высокие фоновые показатели карбонатности в целом нейтральных, сравнительно бедных азотными соединениями и богатых солями почв. При относительно однообразном терморежиме достаточно контрастными являются режимы влагообеспечения и континентальности климата. Ряд графических схем непрямой ординации визуализируют поляризацию зонально-степных и интразональных древесно-кустарниковых ценозов. Слабые промывные процессы (Сa, Tr, Rc) и общая ресурсная бедность (Nt, Hd) обуславливают естественные ограничения лесистости антропогенно трансформированного ландшафта. Поэтому овраги и балки с дериватами байрачных лесов рассматриваются как антропогенные рефугиумы интразональных сообществ.