Анаморфні гриби рослинних угруповань Новгород-Сіверського Полісся - Андріанова, Т.В.; Голубцова, Ю.І. (Інститут ботаніки ім. М. Г. Холодного НАН України, 2006)
Проанализировано распространение 119 видов фитотрофных анаморфных грибов из 47 родов в различных типах растительности Новгород-Северского Полесья (Черниговская и Сумская области): дубово-сосновых, сосновых, дубовых, дубово-кленовых и липово-дубовых, березовых и ольховых лесах, лесонасаждениях, кустарниковой и прибрежно-водной растительности, болотах, лугах, культурных ценозах. Установлено преобладание филлотрофных и герботрофных анаморфных грибов с гемибиотрофным типом питания. Отмечено широкое распространение сапротрофных видов микромицетов, что связано с природно-климатическими условиями региона. Представлен список 60 видов анаморфных грибов, рассмотрены особенности их видового состава на территории природно-заповедных объектов Новгород-Северского Полесья. В Деснянско-Старогутском национальном природном парке выявлено 24, а в Мезинском национальном природном парке — 36 видов анаморфных грибов.