Проблемы обеспечения рекреационной емкости курортной территории - Дьяков, И.М.; Царенко, Н.В. (Культура народов Причерноморья, 2005)
Увеличение количества рекреантов санаторно-курортного комплекса региона, как правило, способствует его экономическому развитию и приносит дополнительную прибыль субъектам хозяйственной деятельности. Вместе с тем увеличение рекреантов на ограниченной территории не может быть безграничным. Следует вспомнить значительную рекреационную нагрузку на Южный берег Крыма в 70-90 г.г. прошлого века, ухудшавшую экономическую ситуацию в этом регионе в летнее время и требовавшую зачастую применение ограничительных мер по притоку рекреантов. Превышение допустимой рекреационной нагрузки на территорию угрожает ее экономическому и экологическому состоянию и может рассматривать как один из основных видов угроз экономической безопасности курортного региона. Наибольшей опасностью является выведение территории из категории пригодных для курортного и рекреационного использования, что влечет за собой значительные затраты на восстановление окружающей среды. Другой стороной подобной деградации природной среды является потеря имиджа территории как рекреационной. Для его восстановления требуются не только значительные затраты, но и определенное время.