Энтелехия Вл. Соловьева. Cоотношение светского и религиозного мира в судьбе и творчестве - Трофимов, А.А.; Архангельская, А.С. (Культура народов Причерноморья, 2005)
В качестве одного из возможных подходов для данного опыта исследования авторы предлагают рассмотрение взаимообусловленности судьбы Владимира Соловьева как стиля его жизни, а его творчества - как стиля его мышления. Уникальность феномена Соловьева, и парадоксальность соотношения светского и религиозного миров в биографии и философской публицистике, его творчества как богослова, литературного критика и поэта при всем обилии специальной литературы о нем, все еще остается открытой для новых подходов.