Порівняльна оцінка енергетичних запасів екосистем України - Дідух, Я.П. (Інститут ботаніки ім. М. Г. Холодного НАН України, 2007)
Впервые рассчитаны энергетические показатели запасов и прироста фитомассы, подстилки и почв для Украины в целом и различных типов ее экосистем. Сравниваются реальные и потенциальные показатели. Установлены зависимости между интенсивностью накопления и разложения энергии фитомассы. Воздействие антропогенного фактора привело к снижению энергозапасов фитомассы (33·1018 Дж) в 2,8 раза, подстилки (6·1018 Дж) — в два раза, а почв (140—155·1018 Дж) — на 20—30 % от потенциально возможных. Соотношение энергозапасов биомассы и почв составляет 1,0:4,7, что свидетельствует о высоком плодородии и энергоемкости почв Украины, а также о деградации, нарушенности биотического блока. Энергетические показатели являются эффективным способом оценки интенсивности антропогенного влияния и свидетельствуют об отношении человека к природе. На основе оценки энергоресурсов должны разрабатываться механизмы обеспечения устойчивого развития общества.