Вплив провідних антропогенних факторів на рослинність верхньої частини басейну р. Тиси - Устименко, П.М.; Дубина, Д.В. (Інститут ботаніки ім. М. Г. Холодного НАН України, 2007)
Выявлены факторы ухудшения состояния экосистем бассейна верхнего течения Тиcы, среди которых основными являются рубки лесов, перевыпас, ненормированная рекреация. Оказалось, что большинство современных вырубок находятся на разных стадиях зарастания — от злаковой до кустарниковой, природное возобновление на них отсутствует. Охарактеризовано современное состояние и ведущие факторы трансформации растительного покрова высокогорья и луговой растительности лесного пояса. Установлено, что современная структура экосистем разных хозяйственных форм использования и территорий с природной растительностью региона исследований не обеспечивает в полной мере зарегулированности речного стока.