Учёт вариации свойств и нагруженности при оценке ресурса - Махутов, Н.А.; Зацаринный, В.В. (Надійність і довговічність машин і споруд, 2009)
Описано дальнейшее развитие методов анализа безопасности и расчёта вероятностных характеристик циклической прочности и ресурса с разработкой подхода, посвящённого оценке взаимосвязи параметров рассеяния основных механических свойств, нагруженности и запасов прочности.