Біорізноманітність: парадигма та визначення - Шеляг-Сосонко, Ю.Р. (Інститут ботаніки ім. М. Г. Холодного НАН України, 2007)
Утверждается, что биоразнообразие является наиболее важным и сложным, еще далеко непознанным феноменом жизни, определяющим все существенные стороны бытия человека и мирового сообщества, включая физиологические, психологические, духовные, экологические, экономические, политические и др. В конце прошлого века деструктивные процессы в развитых странах положили начало мировому энтропийному этапу биоразнообразия. Тем самым его роль и значение оказались несоизмеримыми с крайне недостаточным к нему вниманием как ученых, так и властных структур. Показано, что биоразнообразию присущи самоорганизованность, самовозобновляемость, саморазвитие и самосовершенствование. Вводятся два новых понятия - синонима: элементарная биосфера и индивидуальная экониша. Дано новое логико-методологическое определение биоразнообразия как совокупности элементарных биосфер, или индивидуальных экониш Земного шара, любой его территории или акватории. Элементарной структурной единицей организации биоразнообразия является организм и образуемая только им индивидуальная сфера. Парадигма биоразнообразия — биоцентризм. На основе присущих каждому организму функций — продолжения рода и преобразования внешней среды — предлагается выделять генетические и трансформационные системы биоразнообразия, представленные видами, флорами, ценозами и экосистемами. Все предложенные в статье определения не тождественны опубликованным.