Лишайники острова Зміїний (Україна) - Назарчук, Ю.С.; Кондратюк, С.Я. (Інститут ботаніки ім. М. Г. Холодного НАН України, 2007)
В результате исследования лихенофлоры о. Змеиный (Украина) идентифицировано 72 вида лишайников, среди которых Opegrapha demutata, O. chevallieri и Physcia tenella subsp. marina — новые для территории Украины, а также 10 видов новых для степной зоны Украины и 47 — для северо-западного Причерноморья. Анализируется систематическая структура лихенофлоры, приуроченность к типам субстрата, частота встречаемости, а также связь лихенофлоры острова с другими степными лихенофлорами.