Територіальна диференціація рослинності національного природного парку "Вижницький" - Устименко, П.М. (Інститут ботаніки ім. М. Г. Холодного НАН України, 2007)
Впервые составлена карта растительности национального природного парка "Выжницкий". Легенда карты включает 20 номеров, базируется на эколого-фитоценотической классификации, которая трансформирована в легенду по типологическому принципу. Даны общие ботанико-географические сведения об основных синтаксонах растительности территории исследований, показана их связь с ведущими факторами среды. Делается вывод о том, что растительность является синтаксономически разнообразной, малонарушенной, с преобладанием фитоценозов субформаций Piceeto (abietis)-Fageto (sylvaticae)-Abieta (albaе) и Abieto (albaе)-Piceeto (abietis)-Fageta (sylvaticae). В настоящее время предложенная геоботаническая карта с пояснительным текстом является наиболее детальной обзорной картой растительности НПП "Выжницкий" и может служить основой мониторинга ее резерватогенных смен.