Життєва стратегія сировинно значущих видів лікарських рослин України та її реалізація в умовах трансформованого навколишнього середовища - Мінарченко, В.М. (Інститут ботаніки ім. М. Г. Холодного НАН України, 2007)
В статье дан анализ жизненной стратегии видов лекарственных растений и ее реализации в условиях трансформированной окружающей среды. Раскрыта зависимость состояния ресурсов модельных видов от их жизненной стратегии и влияния на их популяции различных лимитирующих факторов. Отмечено, что прогноз ресурсов сырьевых видов должен базироваться на позициях теории видоспецифической адаптации популяций к влиянию лимитирующих факторов. Установлены факторы наиболее существенно влияющие на состояние ресурсов видов растений с аналогичной жизненной стратегией.