Защита водной среды от загрязнения нефтепродуктами - Спичак, Ю.Н.; Костив, И.Ю.; Головчак, В.Ф.; Садовый, Ю.В.; Кравец, Р.В. (Техногенно-екологічна безпека та цивільний захист, 2010)
Разработана технология сооружения подземной противофильтрационной капсулы через сеть вертикальных и наклонных инъекционных скважин, равномерно пробуренных около и под гудроновими озерами. Через эти скважины планируется последовательное нагнетание в тектоническое нарушение и в водоносные известняки рассчитанного объема бентонито-цементного раствора с проектным давлением и затратами для создания противофильтрационного барьера и предотвращения последующего загрязнения окружающей среды кислыми гудронами.