Палінологічна характеристика відкладів енеоліту багатошарового поселення Раздольне (Донецька область, Україна) - Безусько, Л.Г.; Безусько, А.Г.; Мосякін, С.Л.; Котова, Н.С. (Інститут ботаніки ім. М. Г. Холодного НАН України, 2006)
Приводятся результаты комплексных спорово-пыльцевых, археологических и радиоуглеродных исследований отложений стоянки Раздольное (47°37' с.ш., 38°00' в.д.). Установлен общий состав ископаемой палинофлоры из отложений энеолита, который насчитывает 84 таксона разного ранга (2 порядка, 27 семейств, 15 родов и 40 видов). Сделан вывод, что накопление отложений раннеэнеолитического культурного слоя происходило в интервале 5900—5400 BP. На основании результатов спорово-пыльцевых исследований реконструирована картина природных и антропогенных изменений в составе растительного покрова вокруг стоянки Раздольное (левобережье степной зоны) во второй половине атлантического времени голоцена (АТ-3). Результаты комплексных археолого-палинологических исследований свидетельствуют, что основными типами хозяйственной деятельности представителей энеолитической среднестоговской культуры были скотоводство и земледелие.