Географічний аналіз флори: минуле сучасне, майбутнє - Дідух, Я.П. (Інститут ботаніки ім. М. Г. Холодного НАН України, 2007)
Кратко рассмотрена история развития географии растений, подходов к классификации ареалов, понятия "географический элемент флоры". Сделан вывод о том, что при попытке выделить основание деления ареалов нарушаются все четыре правила формальной логики, поэтому построить их универсальную классификацию невозможно. Предлагается использова ть системологическую политетическую классификацию, в которой вместо операции деления используется количественное измерение элементов в соответствующих шкалах по различным признакам. Для оценки географической структуры флоры применяются климатические шкалы (термо-, омбро-, криорежима, континентальности), отражающие специфику ареала вида. Количественная оценка ареалов видов трех модельных (Caryophyllaceae, Brassicaceae, Ranunculaceae) и ряда мелких семейств и флоры Украины в целом (2028 видов) показала близость их средних показателей, что отражается на карте определенной концентраци ей точек пересечения изохор, именуемой "эффектом мишени". Объясняется это законами организации географической структуры, в частности, соблюдением принципов симметрии распределения ареалов по отношению к флоре избранного региона. Такая организация рассматривается с позиций принципа упаковки ареалов экониши огромного объема на региональном уровне. Открытое явление мишени имеет важное прогностическое значение.