Зміни функціонального стану прооксидантної та антиоксидантної систем в нирковій тканині мурчаків за умов розвитку експериментального алергічного альвеоліту та їх корекція антиоксидантом тіотріазоліном - Регеда, М.С.; Ковалишин, О.А. (Медична гідрологія та реабілітація, 2007)
В работе показано, что при экспериментальном аллергическом альвеолите (АЛ) активизируются процессы пероксидного окисления липидов (ПОЛ) и активность ферментов антиоксидантной системы (АОС) на 34 день заболевания. Позже (на 44 день АА) наблюдается дальнейшее возрастание содержание диеновых конъюгатов (ДК) и малонового диальдегида (МДА), а также снижение активности супероксиддисмутазы (СОД) и каталазы в почечной ткани. Применение антиоксиданта тиотриазолина имеет корригирующее влияние на процессы ПОЛ и состояние ферментов АОС: снижается уровень ДК и МДА и возрастает активность СОД и каталазы.