Воспроизводимость результатов криоконсервирования черенков различных сортов семечковых плодовых деревьев - Горбунов, Л.В. (Проблемы криобиологии, 2009)
Получены жизнеспособные деконсервированные образцы яблони (Белый налив, Теремок, Радость), груши (Велика літня, Улюблена Клапа, Вдала, Зелена Мліївська). При помощи дисперсионного анализа установлено, что вероятность развития деконсервированных черенков растений зависит от сорта и способа криоконсервирования. Средние показатели жизнеспособности для разных сортов яблони отличаются на 32% и груши – на 86%. Максимальные показатели жизнеспособности черенков получены после их температурной адаптации при –10 °С в течение 14–60 суток, ступенчатого охлаждения со скоростью 0,1– 0,5°C/ч до –30 °С (выдержка 3–7 суток) прямого погружения в жидкий азот, хранения в течение от 1 до 30 суток и отогрева со скоростью 70 °C/мин.