Мониторинг водных ресурсов на основе интеграции разнородных данных и высокопроизводительных вычислений - Кравченко, А.Н.; Куссуль, Н.Н.; Лупян, Е.А.; Саворский, В.П.; Хлухи, Л.; Шелестов, А.Ю. (Кибернетика и системный анализ, 2008)
В статье рассмотрены вопросы функционирования региональных систем мониторинга на примере задачи мониторинга биофизических параметров водной среды Днепровского лимана. Основным источником информации для решения задачи являются результаты косвенных измерений концентрации пигментов в водной среде и температуры водной поверхности. В качестве исходных данных используются спутниковые снимки низкого пространственного разрешения прибора MODIS.