Влияние криоконсервирования на функциональные свойства ядросодержащих клеток лейкоконцентрата кордовой крови человека - Гольцев, А.Н.; Волина, В.В.; Останков, М.В.; Гольцев, К.А.; Сокол, Л.В.; Бровко, В.Е.; Чернышенко, Л.Г.; Кожина, О.Ю. (Проблемы криобиологии, 2010)
Изучали влияние криоконсервирования на функциональные свойства более дифференцированных кроветворных предшественников зрелых клеточных типов в кордовой крови человека, а также выявляли степень корреляции изменения экспрессии фенотипических маркеров с функциональным состоянием этих клеток. Отмечено наличие корреляции функцио- нального состояния гемопоэтических клеток c изменением экспрессии фенотипических маркеров. Установлена сохранность функциональных свойств компонентов лейкоконцентрата кордовой крови человека при использовании предложенного способа его получения и криоконсервирования.