Повышение воспроизводимости результатов исследования криоконсервирования биообъекта - Горбунов, Л.В. (Проблемы криобиологии, 2010)
С помощью предложенной математической модели определены условия повышения воспроизводимости результатов криобиологического исследования. Показано, что повышение воспроизводимости результатов исследования обеспечивается при учете начального состояния биологического материала и эффективности его использования. Применение данной математической модели повышает воспроизводимость результатов исследования до 5 раз, что дает возможность получить достоверный результат при уменьшении количества биологического материала до 25 раз. Апробация предложенной модели показала, что учет начального состояния спермиев быка и карпа, эмбрионов мыши повышает воспроизводимость результа- тов в среднем в 1,5 раза, что дает возможность сравнивать результаты, полученные в разных опытах.