Влияние гипотермического хранения и криоконсервирования на клетки лейкоконцентрата кордовой крови человека - Гольцев, А.Н.; Волина, В.В.; Сокол, Л.В.; Останков, М.В.; Гольцев, К.А.; Черноусова, С.С.; Кожина, О.Ю. (Проблемы криобиологии, 2010)
Изучали влияние гипотермического хранения до криоконсервирования и самого процесса криоконсервирования на сохранность, жизнеспособность и свойства мембран стволовых кроветворных клеток с высоким потенциалом пролиферативной активности и самоподдержки, а также некроветворных клеток лейкоконцентрата кордовой крови человека (ЛККЧ). Полученные результаты позволили экспериментально обосновать максимально допустимый срок (24 ч) гипотермического хранения кордовой крови до изготовления из нее ЛККЧ. Показано повышение проницаемости плазматических мембран стволовых кроветворных клеток с высоким потенциалом пролиферативной активности после их криоконсервирования, которая растет со сроком предварительного гипотермического хранения и под влиянием процесса криоконсервирования.