Геометрически нелинейное напряженно-деформированное состояние многослойных оболочек вращения с переменными геометрическими параметрами - Рассказов, А.О.; Трач, В.М.; Гупалюк, В.Н. (Проблемы прочности, 2000)
Рассмотрен подход к определению компонентов напряженно-деформированного состояния композитных оболочек большого прогиба. Разработана методика решения системы уравнений по определению компонентов напряженно-деформированного состояния с учетом геометрической нелинейности оболочек с переменными геометрическими параметрами. Приведены примеры расчета конической и составной оболочек вращения нулевой гауссовой кривизны переменной вдоль образующей толщины, находящихся под действием внешнего давления.