Определяющие уравнения вязкоупругих материалов с учетом температуры и влажности

Рассматриваются некоторые исторические аспекты развития теории вязкоупругости и описаны последние достижения лаборатории механики композиционных материалов Института машиноведения РАН. Подчеркивается, что в настоящее время в связи с широким использованием полимеров и композитов с полимерной матри...

Повний опис

Збережено в:
Бібліографічні деталі
Дата:2000
Автор: Суворова, Ю.В.
Формат: Стаття
Мова:Russian
Опубліковано: Інститут проблем міцності ім. Г.С. Писаренко НАН України 2000
Назва видання:Проблемы прочности
Теми:
Онлайн доступ:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/46323
Теги: Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Цитувати:Определяющие уравнения вязкоупругих материалов с учетом температуры и влажности / Ю.В. Суворова // Проблемы прочности. — 2000. — № 5. — С. 127-137. — Бібліогр.: 24 назв. — рос.

Репозитарії

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Опис
Резюме:Рассматриваются некоторые исторические аспекты развития теории вязкоупругости и описаны последние достижения лаборатории механики композиционных материалов Института машиноведения РАН. Подчеркивается, что в настоящее время в связи с широким использованием полимеров и композитов с полимерной матрицей возникла необходимость в комплексном изучении их поведения при различных режимах нагружения, различных температурах и влагонасыщении. Поэтому необходимо построение таких моделей, которые могли бы использовать в условиях эксплуатации один и тот же набор параметров для ползучести, релаксации, нагружения с различными скоростями, при разгрузке, циклическом нагружении и др. Единственным известным подходом при построении уравнений, удовлетворяющих всем необходимым требованиям, является использование принципа наследственности. Предложен новый подход к учету температуры и влажности в нелинейном уравнении наследственного типа.