Вивчення взаємодiї квадратних цилiндрiв, розташованих тандемом - Горбань, В.О.; Горбань, І.М. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2008)
Обобщенный вихревой метод, который предполагает решение уравнений Навье-Стокса в переменных "скорость-завихренность", развит для моделирования течения в многосвязной области. На этой основе выполнен расчет ламинарного течения вокруг тандема двух квадратных цилиндров. Получено, что развитие следа и гидродинамические характеристики тел определяются структурой потока, который формируется в области между передним и задним цилиндрами. В зависимости от длины этой области здесь возможны три режима течения: симметричный, при котором формируется устойчивая вихревая пара; несимметричный, который характеризуется срывом вихрей от первого тела; и бифуркационный, когда возможен резкий переход от одного режима течения до другого. Исследовано влияние внешних возмущений на развитие течения в разных режимах.