Вариационный принцип для температурной задачи теории упругости в напряжениях - Бородачев, Н.М.; Савченко, Н.И. (Проблемы прочности, 2002)
При расчетах деталей и элементов конструкций на прочность часто используется вариационная формулировка задачи. В работе предлагается вариационный принцип, уравнениями Эйлера которого являются дифференциальные уравнения термоупругости в напряжениях.