Оптимизация лицевого лазерного откола - Жураховский, С.В. (Проблемы прочности, 2003)
Разработана аналитическая модель лицевого откольного разрушения при импульсном лазерном нагружении. Получены оптимальные значения энергии импульса, соответствующие максимуму толщины откола и максимально эффективному преобразованию энергии импульса в импульс отдачи осколка, которые могут быть использованы для оптимизации лицевого лазерного откола.