Усталостное разрушение сплава ВНС-25

Приведены результаты экспериментального исследования влияния частоты нагружения в диапазоне 20 Гц ... 10 кГц и асимметрии циклов на трещиностойкость сплава ВНС-25. Показано, что с ростом частоты циклов скорость роста трещины монотонно снижается, а пороговые значения коэффициентов интенсивности на...

Повний опис

Збережено в:
Бібліографічні деталі
Дата:2003
Автори: Яковлева, Т.Ю., Матохнюк, Л.Е.
Формат: Стаття
Мова:Russian
Опубліковано: Інститут проблем міцності ім. Г.С. Писаренко НАН України 2003
Назва видання:Проблемы прочности
Теми:
Онлайн доступ:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/47024
Теги: Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Цитувати:Усталостное разрушение сплава ВНС-25 / Т.Ю. Яковлева, Л.Е. Матохнюк // Проблемы прочности. — 2003. — № 6. — С. 47-55. — Бібліогр.: 12 назв. — рос.

Репозитарії

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Опис
Резюме:Приведены результаты экспериментального исследования влияния частоты нагружения в диапазоне 20 Гц ... 10 кГц и асимметрии циклов на трещиностойкость сплава ВНС-25. Показано, что с ростом частоты циклов скорость роста трещины монотонно снижается, а пороговые значения коэффициентов интенсивности напряжений ΔКth увеличиваются, что обусловлено незавершенностью процессов пластического деформирования при высоких частотах нагружения и повышением роли механизмов разрушения, способствующих увеличению энергоемкости процессов роста усталостной трещины. Сопоставление частотных зависимостей величин ΔКth, пределов выносливости гладких образцов и образцов с концентратором напряжений показывает, что в относительных координатах они описываются единым соотношением. Это позволяет количественно оценивать влияние скорости циклического деформирования на указанные характеристики материала на основании одного вида испытаний. Установлено, что значения ΔКth при асимметричных циклах нагружения связаны с ΔКth при симметричных циклах и с коэффициентом чувствительности материала к статической составляющей, а также линейно зависят от коэффициента асимметрии циклов.