Логическая структура транзакции эротетического диалога - Верлань, А.Ф.; Чмырь, И.А.; Фуртат, Ю.О. (Математичне та комп'ютерне моделювання. Серія: Технічні науки, 2011)
Статья посвящена исследованию и моделированию внутренней структуры транзакции эротетического диалога. На основе анализа реальных (естественных) диалогов предложена онтологическая модель диалогового взаимодействия между людьми. Показана роль диалоговой транзакции в структуре естественного диалога и введено понятие эротетического диалога как одного из видов полномасштабного естественного диалога. Предложен спектр моделей, поясняющих внутреннюю сущность эротетической транзакции. Отличительной особенностью предложенных моделей является их ориентация на структуру порций декларативных знаний, ассоциированных с транзакцией. Для представления порций декларативных знаний использован понятийный аппарат языка тернарного описания Уемова.