Взаимодействие флавоноидов с протеинами
Флавоноиды — группа полифенольных соединений C6 — C3 — C6 ряда, синтезирующихся исключительно в высших растениях. Многочисленные биологические эффекты, которые проявляют флавоноиды в организме человека, базируются на двух фундаментальных свойствах: ан-тиоксидантных эффектах и способности к обр...
Збережено в:
Дата: | 2012 |
---|---|
Автори: | , |
Формат: | Стаття |
Мова: | Russian |
Опубліковано: |
Національна академія наук України
2012
|
Назва видання: | Досягнення біології та медицини |
Теми: | |
Онлайн доступ: | http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/47555 |
Теги: |
Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
|
Назва журналу: | Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine |
Цитувати: | Взаимодействие флавоноидов с протеинами / О.А. Макаренко, А.П. Левицкий // Досягнення біології та медицини. — 2012. — № 2(20). — С. 75-82. — Бібліогр.: 29 назв. — рос. |
Репозитарії
Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraineid |
irk-123456789-47555 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
irk-123456789-475552013-07-16T03:06:30Z Взаимодействие флавоноидов с протеинами Макаренко, О.А. Левицкий, А.П. Огляди Флавоноиды — группа полифенольных соединений C6 — C3 — C6 ряда, синтезирующихся исключительно в высших растениях. Многочисленные биологические эффекты, которые проявляют флавоноиды в организме человека, базируются на двух фундаментальных свойствах: ан-тиоксидантных эффектах и способности к образованию комплексов с протеинами. При взаимодействии с протеи-намифлавоноиды могут действовать как ингибиторы многочисленных энзимов и/или как лиганды рецепторов, вовлеченных в сигнальную трансдукцию. В обзоре рассматриваются вопросы образования нековалентных связей между флавоноидами и протеинами (Ван дерВаальсовы и электростатические), неспецифического и специфического связывания таннинов с пролин- и гистидин-богатыми протеинами слюны, ведущего к преципитации комплекса «флавоноид–протеин», взаимодействия с транспортными протеинами плазмы и ингибирование некоторыми флавоноидами протеиназ. Flavonoids is a group of polyphenolic compounds C6 — C3 — C6 series, which are synthesized exclusively in higher plants. Numerous biological effects that show flavonoids in the human body are based on two fundamental properties: antioxidant effects and the ability to form complexes with proteins. The interaction of flavonoids with proteins can act as inhibitors of numerous enzymes and/or as ligands of receptors involved in signal transduction. The review deals with the formation of non-covalent bonds between flavonoids and proteins (Van der Waals and electrostatic), nonspecific and specific binding of tannins with proline- and histidine-rich proteins of saliva, leading to precipitation of the complex “flavonoid–protein”, interact with transport proteins of plasma and inhibition by some flavonoids of proteinases. 2012 Article Взаимодействие флавоноидов с протеинами / О.А. Макаренко, А.П. Левицкий // Досягнення біології та медицини. — 2012. — № 2(20). — С. 75-82. — Бібліогр.: 29 назв. — рос. XXXX-0102 http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/47555 547.814.5+577.112+539.196 ru Досягнення біології та медицини Національна академія наук України |
institution |
Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine |
collection |
DSpace DC |
language |
Russian |
topic |
Огляди Огляди |
spellingShingle |
Огляди Огляди Макаренко, О.А. Левицкий, А.П. Взаимодействие флавоноидов с протеинами Досягнення біології та медицини |
description |
Флавоноиды — группа полифенольных соединений
C6
— C3
— C6 ряда, синтезирующихся исключительно в
высших растениях. Многочисленные биологические эффекты, которые проявляют флавоноиды в организме человека, базируются на двух фундаментальных свойствах: ан-тиоксидантных эффектах и способности к образованию
комплексов с протеинами. При взаимодействии с протеи-намифлавоноиды могут действовать как ингибиторы многочисленных энзимов и/или как лиганды рецепторов, вовлеченных в сигнальную трансдукцию. В обзоре рассматриваются вопросы образования нековалентных связей между флавоноидами и протеинами (Ван дерВаальсовы и электростатические), неспецифического и специфического связывания таннинов с пролин- и гистидин-богатыми протеинами слюны, ведущего к преципитации комплекса «флавоноид–протеин», взаимодействия с транспортными протеинами плазмы и ингибирование некоторыми флавоноидами протеиназ. |
format |
Article |
author |
Макаренко, О.А. Левицкий, А.П. |
author_facet |
Макаренко, О.А. Левицкий, А.П. |
author_sort |
Макаренко, О.А. |
title |
Взаимодействие флавоноидов с протеинами |
title_short |
Взаимодействие флавоноидов с протеинами |
title_full |
Взаимодействие флавоноидов с протеинами |
title_fullStr |
Взаимодействие флавоноидов с протеинами |
title_full_unstemmed |
Взаимодействие флавоноидов с протеинами |
title_sort |
взаимодействие флавоноидов с протеинами |
publisher |
Національна академія наук України |
publishDate |
2012 |
topic_facet |
Огляди |
url |
http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/47555 |
citation_txt |
Взаимодействие флавоноидов с протеинами / О.А. Макаренко, А.П. Левицкий // Досягнення біології та медицини. — 2012. — № 2(20). — С. 75-82. — Бібліогр.: 29 назв. — рос. |
series |
Досягнення біології та медицини |
work_keys_str_mv |
AT makarenkooa vzaimodejstvieflavonoidovsproteinami AT levickijap vzaimodejstvieflavonoidovsproteinami |
first_indexed |
2023-10-18T18:07:47Z |
last_indexed |
2023-10-18T18:07:47Z |
_version_ |
1796143389293412352 |