Взаимодействие флавоноидов с протеинами

Флавоноиды — группа полифенольных соединений C6 — C3 — C6 ряда, синтезирующихся исключительно в высших растениях. Многочисленные биологические эффекты, которые проявляют флавоноиды в организме человека, базируются на двух фундаментальных свойствах: ан-тиоксидантных эффектах и способности к обр...

Повний опис

Збережено в:
Бібліографічні деталі
Дата:2012
Автори: Макаренко, О.А., Левицкий, А.П.
Формат: Стаття
Мова:Russian
Опубліковано: Національна академія наук України 2012
Назва видання:Досягнення біології та медицини
Теми:
Онлайн доступ:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/47555
Теги: Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Цитувати:Взаимодействие флавоноидов с протеинами / О.А. Макаренко, А.П. Левицкий // Досягнення біології та медицини. — 2012. — № 2(20). — С. 75-82. — Бібліогр.: 29 назв. — рос.

Репозитарії

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
id irk-123456789-47555
record_format dspace
spelling irk-123456789-475552013-07-16T03:06:30Z Взаимодействие флавоноидов с протеинами Макаренко, О.А. Левицкий, А.П. Огляди Флавоноиды — группа полифенольных соединений C6 — C3 — C6 ряда, синтезирующихся исключительно в высших растениях. Многочисленные биологические эффекты, которые проявляют флавоноиды в организме человека, базируются на двух фундаментальных свойствах: ан-тиоксидантных эффектах и способности к образованию комплексов с протеинами. При взаимодействии с протеи-намифлавоноиды могут действовать как ингибиторы многочисленных энзимов и/или как лиганды рецепторов, вовлеченных в сигнальную трансдукцию. В обзоре рассматриваются вопросы образования нековалентных связей между флавоноидами и протеинами (Ван дерВаальсовы и электростатические), неспецифического и специфического связывания таннинов с пролин- и гистидин-богатыми протеинами слюны, ведущего к преципитации комплекса «флавоноид–протеин», взаимодействия с транспортными протеинами плазмы и ингибирование некоторыми флавоноидами протеиназ. Flavonoids is a group of polyphenolic compounds C6 — C3 — C6 series, which are synthesized exclusively in higher plants. Numerous biological effects that show flavonoids in the human body are based on two fundamental properties: antioxidant effects and the ability to form complexes with proteins. The interaction of flavonoids with proteins can act as inhibitors of numerous enzymes and/or as ligands of receptors involved in signal transduction. The review deals with the formation of non-covalent bonds between flavonoids and proteins (Van der Waals and electrostatic), nonspecific and specific binding of tannins with proline- and histidine-rich proteins of saliva, leading to precipitation of the complex “flavonoid–protein”, interact with transport proteins of plasma and inhibition by some flavonoids of proteinases. 2012 Article Взаимодействие флавоноидов с протеинами / О.А. Макаренко, А.П. Левицкий // Досягнення біології та медицини. — 2012. — № 2(20). — С. 75-82. — Бібліогр.: 29 назв. — рос. XXXX-0102 http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/47555 547.814.5+577.112+539.196 ru Досягнення біології та медицини Національна академія наук України
institution Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
collection DSpace DC
language Russian
topic Огляди
Огляди
spellingShingle Огляди
Огляди
Макаренко, О.А.
Левицкий, А.П.
Взаимодействие флавоноидов с протеинами
Досягнення біології та медицини
description Флавоноиды — группа полифенольных соединений C6 — C3 — C6 ряда, синтезирующихся исключительно в высших растениях. Многочисленные биологические эффекты, которые проявляют флавоноиды в организме человека, базируются на двух фундаментальных свойствах: ан-тиоксидантных эффектах и способности к образованию комплексов с протеинами. При взаимодействии с протеи-намифлавоноиды могут действовать как ингибиторы многочисленных энзимов и/или как лиганды рецепторов, вовлеченных в сигнальную трансдукцию. В обзоре рассматриваются вопросы образования нековалентных связей между флавоноидами и протеинами (Ван дерВаальсовы и электростатические), неспецифического и специфического связывания таннинов с пролин- и гистидин-богатыми протеинами слюны, ведущего к преципитации комплекса «флавоноид–протеин», взаимодействия с транспортными протеинами плазмы и ингибирование некоторыми флавоноидами протеиназ.
format Article
author Макаренко, О.А.
Левицкий, А.П.
author_facet Макаренко, О.А.
Левицкий, А.П.
author_sort Макаренко, О.А.
title Взаимодействие флавоноидов с протеинами
title_short Взаимодействие флавоноидов с протеинами
title_full Взаимодействие флавоноидов с протеинами
title_fullStr Взаимодействие флавоноидов с протеинами
title_full_unstemmed Взаимодействие флавоноидов с протеинами
title_sort взаимодействие флавоноидов с протеинами
publisher Національна академія наук України
publishDate 2012
topic_facet Огляди
url http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/47555
citation_txt Взаимодействие флавоноидов с протеинами / О.А. Макаренко, А.П. Левицкий // Досягнення біології та медицини. — 2012. — № 2(20). — С. 75-82. — Бібліогр.: 29 назв. — рос.
series Досягнення біології та медицини
work_keys_str_mv AT makarenkooa vzaimodejstvieflavonoidovsproteinami
AT levickijap vzaimodejstvieflavonoidovsproteinami
first_indexed 2023-10-18T18:07:47Z
last_indexed 2023-10-18T18:07:47Z
_version_ 1796143389293412352