Определение напряжений в двухслойном покрытии - Долгов, Н.А. (Проблемы прочности, 2005)
Предложен подход, позволяющий аналитически определить распределение нормальных и касательных напряжений в пластине с двухслойным покрытием. Показано, что благодаря оптимальному выбору конструктивных и технологических параметров системы основа- покрытие можно снизить уровень напряжений в покрытиях. Отмечено, что научно обоснованные рекомендации по снижению напряжений в системе основа-покрытие необходимы как конструкторам, так и технологам.