Анализ локализации напряжений в системе статор-спиральная камера гидротурбин - Воробьев, Ю.С.; Романенко, В.Н.; Романенко, Л.Г. (Проблемы прочности, 2007)
На основе трехмерных конечноэлементных моделей разработана методика анализа пространственного напряженно-деформированного состояния системы статор-спиральная камера гидромашин. Методика позволяет определять напряжения и зоны их локализации в конструкциях, имеющих не только идентичные, но и подобные элементы. Схема визуализации результатов позволяет определить места локализации напряжений в системе и ее элементах.