Проблема больших перемещений подземных трубопроводов. Сообщение 1. Разработка численной процедуры

Разработана эффективная численная итерационная процедура для анализа напряженно- деформированного состояния плоского трубопровода в среде с учетом возможного наличия опор и разветвлений. Используемые постановочные уравнения равновесия и геометрические уравнения записаны в геометрически нелинейной...

Повний опис

Збережено в:
Бібліографічні деталі
Дата:2007
Автори: Орыняк, И.В., Богдан, А.В.
Формат: Стаття
Мова:Russian
Опубліковано: Інститут проблем міцності ім. Г.С. Писаренко НАН України 2007
Назва видання:Проблемы прочности
Теми:
Онлайн доступ:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/48062
Теги: Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Цитувати:Проблема больших перемещений подземных трубопроводов. Сообщение 1. Разработка численной процедуры / И.В. Орыняк, А.В. Богдан // Проблемы прочности. — 2007. — № 3. — С. 51-74. — Бібліогр.: 21 назв. — рос.

Репозитарії

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Опис
Резюме:Разработана эффективная численная итерационная процедура для анализа напряженно- деформированного состояния плоского трубопровода в среде с учетом возможного наличия опор и разветвлений. Используемые постановочные уравнения равновесия и геометрические уравнения записаны в геометрически нелинейной постановке и дополнены граничными условиями, полученными аналитически для полубесконечного трубопровода при продольнопоперечном упругом изгибе. Рассматривается упругопластический закон взаимодействия трубопровода с грунтом при возможности дополнительного ограничения абсолютных перемещений трубопровода. Алгоритм расчета основан на понятиях поправочного и базового решений. Базовое уточняется на каждом итерационном шаге с использованием поправочного решения. Поправочное решение представляет собой непосредственное решение системы линеаризованных уравнений, в которой, например, для определения усилий взаимодействия трубы с грунтом используются базовые перемещения трубопровода. Алгоритм использует эффективный метод прогонки на каждом итерационном шаге, минимизирующий количество неизвестных. Результаты расчетов сравниваются с приведенными в литературных источниках численными и теоретическими решениями: закручивание консоли под действием изгибающего момента на конце; прокладка подводного трубопровода; потеря устойчивости на воздухе и др.