К вопросу об использовании уравнения Гэттса для описания кривой усталости - Шульгинов, Б.С. (Проблемы прочности, 2009)
Проанализированы особенности функции Гэттса при описании кривой усталости на примере сварного соединения конструкционной малоуглеродистой стали и конструкционной легированной стали 30ХГСА. Показано, что параметр (1 — С) = 0,5 в известном уравнении кривой усталости имеет ограниченное применение. Изложены упрощенные методы расчета параметров уравнения Гэттса как при известном, так и при неизвестном физическом пределе выносливости. Для определения пределов выносливости материалов и элементов конструкций предложен метод последовательных приближений по результатам испытаний как при двух уровнях напряжений и минимальному среднему квадратическому отклонению логарифма долговечности, так и при трех уровнях напряжений и соответствующих им средних долговечностях.