Статистические характеристики световой волны, распространяющейся в турбулентной морской воде

Рассматривается распространение плоской световой волны в локально-однородной и изотропной турбулентной водной среде в случае, когда флуктуации оптического показателя преломления определяются флуктуациями температуры и солености. Для расчета статистических характеристик волны используется метод плавн...

Повний опис

Збережено в:
Бібліографічні деталі
Дата:2003
Автор: Никишов, В.В.
Формат: Стаття
Мова:Russian
Опубліковано: Інститут гідромеханіки НАН України 2003
Онлайн доступ:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/4853
Теги: Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Цитувати:Cтатистические характеристики световой волны, распространяющейся в турбулентной морской воде / В.В. Никишов // Прикладна гідромеханіка. — 2003. — Т. 5, № 1. — С. 47-61. — Бібліогр.: 36 назв. — рос.

Репозитарії

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Опис
Резюме:Рассматривается распространение плоской световой волны в локально-однородной и изотропной турбулентной водной среде в случае, когда флуктуации оптического показателя преломления определяются флуктуациями температуры и солености. Для расчета статистических характеристик волны используется метод плавных возмущений. Кратко излагаются основные положения указанного метода, сделаны оценки и получены приближенные выражения статистических характеристик применительно к атмосферной турбулентности, рассмотрены характеристики световой волны, распространяющейся в турбулентной водной среде, когда флуктуации показателя преломления определяются флуктуациями одной скалярной компоненты. Использована ранее разработанная модель спектра флуктуаций оптического показателя преломления [25], которая базируется на модели Коррсина-Пао. Присутствие двух скалярных компонент приводит к аномальному поведению спектра флуктуаций показателя преломления в области малых масштабов, в частности появлению локальных экстремумов в зависимости от вкладов флуктуаций скалярных компонент (температуры и солености) в флуктуации показателя преломления. Показано, что эти аномалии проявляются в поведении таких статистических характеристиках, как корреляционная функция флуктуаций уровня и структурная функция фазы. Это выражается в изменении ширины корреляционной функции, смещении локальных максимумов структурной функции фазы и др.