Концептуальні засади дослідження ландшафтів, що перебувають під впливом техногенних об’єктів - Сорокіна, Л.Ю. (Інститут географії НАН України, 2009)
Ландшафты, находящиеся под воздействием техногенных объектов, - это сложные природно-антропогенные системы, развитие которых зависит от природных и социально-экономических факторов. Их исследование – традиционная развитие которых зависит от природных и социально-экономических факторов. Их исследование – традиционная проблема, которая не теряет своей актуальности, постоянно приобретает новые направления и возможности изучения. Рассмотрены естественнонаучные, комплексные географические аспекты исследования влияния человека на окружающую среду. Проанализированы ландшафтоведческие подходы, которые составляют теоретико-методологическую основу исследований влияния техногенных объектов на ландшафты. Из всего многообразия техногенных объектов для исследования их воздействия на ландшафты выбраны промышленные предприятия различных классов опасности. Ландшафты в зонах их влияния рассмотрены как репрезентативные для комплексного анализа и прогноза изменений природных комплексов в результате развития природно-антропогенных процессов, инициированных техногенным воздействием. Обозначены основные проблемы, методы и перспективные направления дальнейших исследований таких ландшафтов.