Определение информативных признаков в спектрах отражения и индуцированной лазером флуоресценции растительного покрова для аэрокосмического зондирования земной поверхности - Якимчук, В.Г.; Левчик, Е.И.; Суханов, К.Ю.; Порушкевич, А.Ю.; Федоровский, А.Д. (Доповіді НАН України, 2012)
По наземным измерениям спектров отражения и флуоресценции листьев березы были определены информативные признаки разделения классов нефтегазоносных участков и территорий, на которых отсутствуют месторождения. В качестве информативного признака применена коррелограмма спектрограммы, рассматриваемой как реализация процесса вдоль оси длины волны электромагнитного излучения. Приведены требования к космической информации и выработаны рекомендации для выбора информативных спектральных параметров аппаратуры аэрокосмического зондирования земной поверхности при решении задач природопользования.